2017年09月18日

みたじゅん本場イタリアのカルボナーラに挑戦したってよ!!


イタリア・フィレンツェに住む

くみこさんから

挑戦状が届いたのは昨日の事。

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「みたじゅんさんに私の簡単レシピを

やってみてほしい〜

どんなものができるのか!?」と!

そのレシピとはこちら↓↓

【我が家の食卓】カルボナーラは最後の火加減が命

本場イタリアからカルボナーラのお題キタ!!!

でもでも!実は!

カルボナーラは私の得意料理!!!

(20年以上前の話ww)

いや〜余裕でしょ〜♪♪

そんなわけで本場イタリアの

カルボナーラレシピに挑戦だ〜〜〜!!!



まずはたまねぎみじん切り・・・

でもないけど割と細かく切る

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パスタをゆでつつ

たっぷりめのオリーブオイルで

ベーコンと玉ねぎを炒める

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良い感じで焦げ目がついてきた

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その間に子供達に生たまごと粉チーズを

混ぜ混ぜしておいてもらう

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アルデンテ!にゆでたパスタを

ドサッとフライパンへ

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そして生たまご&粉チーズのソースをかけて

3秒後に火を止める!!

即火を止めないとたまごがクリームじゃなくて

炒り卵になる(^▽^;)

ってか3秒もいらなかったかも〜。

そんなわけでブラックペッパーと

粉チーズをかけて完成!!\(^o^)/

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おお〜〜〜!!!

めっちゃ美味しそうにできた!!!

もしかして私って料理上手なの?!笑

でもたまごは6個使ったけど

8個くらいでも良かったかな〜。

その方がもっとクリーミーになったな〜。

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肝心のお味はですね〜〜〜

めっっっちゃうま!!!ですよ黒ハート

カルボナーラはなんといっても

たまごソースを生っぽいままじゃなく、でも

炒り卵状にしないという

絶妙な火加減が成功の鍵を握ってると思います〜!!

なんてコツを語っちゃうよ!

なんたって得意料理だったからね?!

1人暮らししてた20年以上前に(笑)


まあ一応お伝えしておくと

7年ぐらい前にも実は1回作ってる。

この時は

「私カルボナーラ得意なの!!」と豪語し

超久しぶりなのにレシピも調べず

結果完全な炒り卵と化して

ちっともクリーミーじゃない

パサパサなカルボナーラを作ってしまった笑

そして

「こんなのカルボナーラじゃない!!!」

と言ったダンナと

大喧嘩したとかしないとか・・(^▽^;)

まあそういう失敗を経て

今回のまあまあの成功揺れるハート

次回はもっと濃厚でクリーミーな

超うまうま!!なカルボナーラを

作るぞ(^^♪


くみこさんどうですかーー?!

自己評価としては80点くらいでしたよるんるん

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posted by 三田ちゃん at 18:45| 手料理